Израиль заплатил Турции $20 млн. за Мави Мармара

Израиль заплатил Турции $20 млн. за Мави Мармара

Израиль в полном объеме выплатил компенсацию родственникам пассажиров турецкого судна Мави Мармара, которое в 2010 году пыталось прорвать морскую блокаду сектора Газа в рамках первой Флотилии свободы. Об этом в пятницу, 23 июня, сообщил в интервью турецким СМИ министр финансов Турции Наджи Агбала.

Напомним, что жертвами столкновения в израильских водах стали 10 турецких участников Мави Мармара. Между их семьями и будут разделены те 20 миллионов долларов, которые 9 месяцев назад согласилось выплатить правительство Биньямина Нетаниягу в рамках потепления в отношениях между двумя государствами.

Семьям тех, кто погиб во время атаки на Мави Мармара, выплатили компенсацию, - цитирует слова Агбала турецкая пресса.

Напомним, что после произошедшего Анкара разорвала отношения с Иерусалимом, но в июне 2016 года два государства заявили о нормализации, подписании соглашения о сближении и обменялись послами.

Однако необходимо напомнить о том факте, что во время расследования произошедшего оказалось, что пассажиры Мави Мармара первыми атаковали израильских солдат, открыв по ним огонь, а также, несмотря на попытки экипажа им помешать, пилили циркулярными пилами перила судна. Капитан корабля заявил о том, что его потрясло значительное количество оружия, которое погрузили соболезнующие палестинцам.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня