Россия намерена побороться с Индией по количеству запускаемых спутников

Россия намерена побороться с Индией по количеству запускаемых спутников

Российская компания Главкосмос намерена стать основным игроком на рынке пусков малых космических аппаратов. Планируется запустить в этом году до 120 спутников при запуске трех РН Союз. В планах стоит достичь более 50% всех пусков микроспутников.

В компании Главкосмос, которая является дочерней организацией Роскосмоса, заявили о том, что 72 микроспутника будут запущены на ракете Союз-2.1а, как вторичная полезная нагрузка. Основной миссией будет запуск 14го июля спутника Канопус-В-ИК со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур, который предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Всеволод Крюковский, директор пусковой программы Главкосмоса рассказал, что заказчики представлены такими странами, как США, Германия, Япония, Канада, Норвегия и Россия, не назвав конкретные фирмы, но добавил что имеются и спутники созданные университетами. Размеры спутников варьируются от формата 1U CubeSat до 120-килограммовых микроспутников.

«Миссия такой сложности для кластера спутников, будет реализована впервые», добавил он. Спутники будут выведены на 3 разные орбиты, с последующим сведением с орбиты разгонного блока.

Оставшиеся спутники будут распределены между двумя другими запусками с нового космодрома Восточный, запланированными на декабрь этого года. «У нас есть около 40 спутников и это будет первый международный пуск с космодрома Восточный.»

В то время, как большинство поставщиков пусковых услуг работают с посредниками при организации пусков микро- и наноспутников, Главкосмос предпочитает общаться с заказчиком напрямую. Однако первый пуск будет осуществлен в сотрудничестве с компанией Spaceflight, расположенной в Сиеттле, которая является агрегатором заказов на пуски малых спутников.

В 2018 также планируется 3 запуска Союза, два на солнечно-синхронную орбиту и один на высокую эллиптическую орбиту. «Мы планирует запускать кластер спутников на солнечно-синхронную орбиту каждый год. Это обширный рынок для Союза».

Главкосмос считает сильнейший конкурентом индийский РН Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV). В феврале был установлен рекорд, когда РН PSLV вывел на орбиту 104 спутника, лишь 3 из них имели формат больше, чем Cubesat 3U.

«Мы стремимся опередить PSLV. Это наша цель на ближайшие несколько лет», сказал Всеволод Крюковский, «Наша цена более чем конкурентоспособна». Главкосмос считает, что может предложить больше возможностей и более надежный ракето-носитель, однако в активе PSLV уже 35 успешных запусков подряд.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня