В Коми завершена проверка по факту гибели священника, пропавшего в январе

В Коми завершена проверка по факту гибели священника, пропавшего в январе

Следственные органы Коми, проводившие проверку по факту гибели православного священнослужителя отца Варфоломея (Вадима Потапова), не обнаружили оснований для возбуждения уголовного дела.
 
Тело мужчины, пропавшего без вести в январе этого года, в минувшем марте обнаружили туристы в лесной избушке.

Как передает агентство Интерфакс со ссылкой на представителей СУ СКР по городу Инта, причиной смерти священнослужителя стало переохлаждение. Эксперты, проводившие исследование, пришли к выводу о том, что отец Варфоломей ушел из жизни в конце прошлого года.

Версия об отравлении угарным газом была исключена полностью. Следов алкоголя в организме покойного выявлено не было, как и признаков насильственной смерти на его теле. В результате было принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Уточняется, что в лесной избушке, где было найдено тело священника, имелись и дрова, и печь. Кроме возможности обогревать жилище, мужчина располагал всеми вещами, необходимыми для зимнего похода.

Сорокалетнего священнослужителя начали разыскивать в январе 2017 года. По данным волонтеров, в последний раз мужчину видели живым его соседи по квартире в Инте, где он был в декабре.

Священник, который служил в единоверческом храме в населенном пункте Усть-Цильма, предпочитал вести замкнутый образ жизни. В прошлом он не раз в течение длительного времени жил в лесу и горах, проводя время в одиночестве.

Тело отца Варфоломея было найдено туристами в труднодоступной местности, на расстоянии около ста километров от Инты. В лесной избушке также была найдена дощечку с выцарапанной надписью, в которой говорилось о том, что живший здесь иеромонах Варфоломей отказался от паспорта 666. Принял смерть за Христа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня