Отголоски Евровидения: на Западе заморозили залог Украины

Отголоски Евровидения: на Западе заморозили залог Украины

Сумма в 15 миллионов евро, которую Киев предоставил в качестве гарантии подготовки и проведения «Евровидения-2017» , могла быть заморожена из-за иска европейского западного телеканала Euronews к Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

По информации СМИ, в 2014 году Национальная телекомпания Украины (НТКУ), правопреемницей которой является НОТУ, инициировала прекращение сотрудничества с Euronews, с которым ранее планировала запустить вещание на украинском языке. В ответ на это телеканал потребовал взыскать с НТКУ неустойку в размере 10,59 млн евро.
В октябре 2016 года суд Киева признал законность претензий европейской компании. НТКУ обжаловала вердикт в суде высшей инстанции, однако проиграла дело. В апреле 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений приговор украинского суда первой инстанции.

Генеральный директор канала Euronews Михаэль Петерс в беседе с DW прямо не опроверг эту информацию, однако пообещал прокомментировать ситуацию «в надлежащее время».

Напомним, ранее выдвигалась версия, что деньги на счетах в Швейцарии могли быть заморожены по инициативе Европейского вещательного союза (EBU), который мог быть недоволен недопуском на «Евровидение» российской исполнительницы Юлии Самойловой. Однако в НОТУ сообщили DW, что это не соответствует действительности.

Автор: Мирослава Боровицкая


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня