Новый газовый вызов России: израильский газ ослабит удавку Газпрома

Новый газовый вызов России: израильский газ ослабит удавку Газпрома

Накануне на Кипре высадился десант из элитных частей израильского спецназа для проведения военных учений. Морская передислокация военных Израиля происходит впервые в непродолжительной истории этой страны. Аналитики движения ветеранов США полагают, что главная причина демонстрации Израилем военной силы связана с прокладкой газопровода из Палестины в Европу.

Газопровод под названием EastMed был анонсирован лидерами Израиля, Кипра и Греции на встрече в Никосии ещё в январе 2016 года. Однако первые подробности сооружения новой трубы появились лишь недавно в апреле. Подводный трубопровод протяженностью 2200 км должен к 2025 году соединить газовые месторождения, расположенные в Палестине и в акватории Кипра, с берегами Греции и Италии.

Оператором по добыче газа со стороны Израиля стала американская нефтегазовая компания Noble Energy из Техаса. Однако у нового проекта по ослаблению газовой зависимости Европы от России есть один существенный недостаток. «Израильский» газ предполагается брать из смежной с Палестиной акватории, а для этого потребуется соглашение о сотрудничестве с Палестинской автономией в рамках соглашений Осло.

Газовые ресурсы для EastMed со стороны Израиля содержат смежные месторождения Noa объемом в 40 миллионов миллиардов кубических метров газа и месторождение Mari-B объемом в 28 миллионов миллиардов кубометров. Однако оба они уже введены в эксплуатацию в одностороннем порядке израильскими подрядчиками, несмотря на нарушение резолюции ООН о суверенитете Палестины.

Так, по данным голландской организации по защите прав человека SOMO, Noble Energy в 2012 году уже эксплуатировала южную часть месторождения Noa, принадлежащую палестинцам. Это значит, что американский оператор поддерживает израильский режим военной оккупации и морской блокады Палестины и фактически занимается грабежом палестинских ресурсов.

Более того, месторождение Mari-B уже в значительной степени истощено Noble Energy и его израильским партнером – компанией Delek Group. Несмотря на то, что Палестине принадлежит до 6,6 тыс. км морской акватории в Левантийском бассейне. В последние месяцы Палестинская администрация ускорила переговоры с британской нефтяной компанией Shell, чтобы начать работы в секторе Gaza Marine.

Однако все три месторождения были проданы разработчиками Израильской электрической корпорации, от которой палестинцы зависят на 85% в поставках электроэнергии.  Европейская комиссия по энергетике также негласно оказывает покровительство разграблению Палестины. Тем не менее, в разгар катарского кризиса Тель-Авив решил закрепить свои притязания на колонизацию палестинских ресурсов, проведя совместные военные учения на Кипре.

В первую очередь, эта демонстрация силы была адресована Турции, которая совместно с Катаром поддерживает Палестину, включая Хамас и сектор Газа, и находится в пограничном конфликте с Кипром. Тель-Авив намекнул Эрдогану на жестокие военные последствия в случае вмешательства в свой газовый проект. В этой связи дипломатический кризис вокруг Катара приобретает ещё одно измерение – газовое, а также раскрывает ещё одну жертву политических интриг в виде измученного народа Палестины.

 

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня