Украинцы выиграли чемпионат Европы по боксу

Украинцы выиграли чемпионат Европы по боксу

Полуфиналы и финальные поединки чемпионата состоялись после дневной паузы, в течение которой организаторы переоборудовали главный зал. Вместо двух рингов на площадке оказался один, а вокруг него разместили дополнительные зрительские места для вип-персон. Вопрос лишнего билетика на решающих стадиях Евро был актуален – 5-тысячная арена почти заполнилась на полуфиналах, а на финале там и вовсе не было где яблоку упасть. Интерес местной публики подогревал тот факт, что из десяти решающих боев сразу в четырех были представители Украины. «Конечно, интересно будет посмотреть на земляка, Юру Шестака. Но, честно говоря, уже второй раз прихожу сюда, чтобы увидеть бой Александра Хижняка. Знаете, раньше смотрел исключительно профессиональный бокс, но из-за этого парня теперь буду следить и за любительским – очень зрелищно боксирует», – поделился впечатлениями местный житель Дмитрий Григоров.

Суппорт нашим боксерам местная публика устроила хороший, ни одной минуты украинцам не пришлось проводить на ринге в полной тишине. Оживлялись трибуны и во время боев с участием россиян. С одной из трибун доносились заряды: «Россия, Россия!». При этом с других начинался неодобрительный свист. По-особенному готовились к боям российских спортсменов и организаторы – во время пауз возле ринга выстраивались работники охранной службы с зонтами. Как нам пояснили завсегдатаи-болельщики, зонты подготовили на случай, если с трибун в сторону боксеров полетят яйца, дескать, такой прецедент уже был. Запомнились и армянские болельщики, устроившие во время финального боя своего земляка Ованнеса Бачкова шоу с барабанами. Возможно, это и помогло ему выиграть золотую медаль.

Стоит отметить, что каждая из украинских побед вышла символичной. Шестак выиграл «золото» на глазах родной публики. Хижняк подтвердил статус местного любимца в своем уже фирменном, «танковом стиле». А супертяж Виктор Выхрист, который помогал Владимиру Кличко готовиться к бою против Энтони Джошуа, взял своеобразный реванш у спарринг-партнера британского чемпиона, Фрэзера Кларка.

В российской федерации бокса недовольны, как судили их Габила Мамедова в финале с Юрием Шестаком. А, например, экс-чемпион Европы Сергей Федченко считает, что вполне заслуживал взять золотую медаль украинец Николай Буценко, который уступил по весьма спорному раздельному решению судей. Да и в целом, говорит Профессор, у Украины на этом турнире почти не было традиционных судейских поблажек для хозяев: «В пределах допустимого. Понятие «домашнее судейство» было выражено меньше, чем на других турнирах». По мнению Федеченко, у нашей команды хорошие шансы на медали чемпионата мира в Германии. Но многое там будет зависеть от жеребьевки, дескать, путь к медалям на ЧМ может оказаться даже легче, чем на Евро – за счет большего числа более слабых стран. Хотя на самых подступах к наградам могут поджидать кубинцы, американцы…


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня