Глава Роскомнадзора уточнил требование к мессенджеру Telegram

Глава Роскомнадзора уточнил требование к мессенджеру Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что просьба ведомства к компании, которая управляет мессенджером Telegram, о предоставлении данных не подразумевает доступа к переписке пользователей.

«Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет», - цитирует ТАСС заявление Жарова в эфире телеканала «Россия 1».

Он пояснил, что речь идет только о пяти идентфикаторах, которые будут официально занесены в реестр распространении информации. «На этом точка», - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Жаров также добавил, что на сегодняшний день ведомству удалось наладить продуктивное общение практически со всеми компаниями, владеющими соцсетями, мессенджерами и прочими каналами связи.

Ранее он лично обращался к создателю Telegram Павлу Дурову с просьбой о предоставлении упомянутых данных. Однако тот расценил это как нарушение конституционной нормы о тайне переписки.

Некоторое время назад также сообщалось, что именно Telegram, благодаря высокому уровню шифрования информации, наиболее часто используется террористами для планирования атак. В частности, этот мессенджер использовался при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга, жертвами которого стали 15 человек.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня