Хакерская атака в Украине: пострадали банки, метро, аэропорт

Хакерская атака в Украине: пострадали банки, метро, аэропорт

Хакеры атакуют украинские компьютеры. 
Хакерская атака с помощью вируса-вымогателя набирает обороты в Украине. Жертвами киберпреступников стал ряд банков, СМИ, почтовые сервисы, международный аэропорт Борисполь и госорганы.
Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация – спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию. В связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов, – предупредил на своей странице в Facebook гендиректор аэропорта Павел Рябикин.
Павло Рябікін

Внимание! Уважаемые коллеги/журналисты/пассажиры. Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация- спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию. В связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов. Мы очень просим вас отнестись с пониманием, соблюдать спокойствие. Актуальную информацию о времени вылета вы можете прочитать на табло в терминале D в зоне вылета и на сайте аэропорта Борисполь kbp.kiev.ua






Под атаку попали и компьютеры нескольких украинских банков, в том числе и одесского банка Пивденный. 
Как пишет Таймер, атака была направлена на внутренние системы банков и не затронула работу банкоматов. Однако в финучрждении сообщили, что клиенты могут испытывать временные неудобства. Сейчас специалисты работают над локализацией последствий атаки хакеров. Также сообщается о проблемах в Ощадбанке и Укргазбанке. 
О сбоях в работе турникетов из-за хакерской атаки сообщил Киевский метрополитен. Компания уточняет, что на данный момент проезд нельзя оплатить банковской картой по системе PayPass. Бесконтактные проездные самого метрополитена по-прежнему работают.
Как пишут в соцсетях, в результате кибератаки проблемы испытывает медиахолдинг ТРК Люкс, приостановили свою работу 24 Канал, национальная сеть радиостанций Радио Люкс и Радио Максимум, а также ряд популярных интернет-сайтов. Атаке, по сообщениями СМИ, подвергся и Украинский медиа холдинг, в который входят Комсомольская правда, Кореспондент и Football.ua. Сообщается о проблемах у Интера.

Кроме того, как сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, жертвой атаки хакеров стал даже Кабмин. Согласно прикрепленной к посту вице-премьера в Facebook фотографии, на дисках комьпьютеров обнаружены ошибки.

Пострадали от вируса также почтовые службы – Укрпочта и Новая почта.


Важное сообщение: через массированную атаку вируса Petya. A на наши информационные системы отделения и контакт-центр Новая почта временно не могут обслуживать клиентов. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить работу в ближайшее время, – сообщили в пресс-службе Новой почты.
Также о кибератаке сообщает сеть АЗС KLO. Работа сети АЗС KLO заблокирована вирусной атакой, которая распространяется Украине, – отметили в компании.Напомним, ранее сегодня Национальный банк Украины (НБУ) предупредил банки и других участников финансового сектора Украины о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом. Позже в СМИ распространилась информация об обновленном WannaCry, а также вирусе Petya.


источник: segodnya.ua 204e

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня