Нидерланды признаны причастными к резне в Сребренице, где погибли сотни мусульман

Нидерланды признаны причастными к резне в Сребренице, где погибли сотни мусульман

Гаагский суд возложил на власти Нидерландов частичную вину за убийство трехсот мусульман, которые в 1995 году стали жертвами резни в анклаве Сребреница. Как передает британская газета The Independent, соответствующий вердикт был вынесен сегодня, 27 июня, Апелляционным судом.

Суд постановил, что нидерландское правительство отчасти виновно в трагических событиях, которые произошли в Сребренице. Заключение в значительной степени подтвердило решение, вынесенное в 2014 году, согласно которому часть вины за гибель сотен мусульман лежит на руководстве Нидерландов.

Вместе с тем, в вердикте апелляционной инстанции говорится о том, что к гибели более чем семи тысяч других представителей мусульманского населения, убитых близ Сребреницы, Нидерланды не причастны.

В ходе разбирательства ранее было установлено, что военные из числа нидерландского миротворческого батальона не пустили на территорию своей базы мусульман, искавших убежища. Фактически, они оставили беженцев на растерзание сербским вооруженным формированиям, которые тогда наступали на анклав.

Возле расположения части миротворческих войск ООН, которая находилась в населенном пункте Поточари, в те страшные дни собрались около двадцати тысяч человек. Беженцы надеялись, что смогут найти там защиту. Как заявил судья Гепке Дулек, жертв выдворили из голландского соединения, лишив шанса выжить.

В соответствии с вынесенным в Гааге вердиктом, родственники жертв резни в Сребренице могут потребовать денежной компенсации. Размер ущерба суд установит позднее.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня