Одна из основных криптовалют обвалилась на фоне фейковой новости о смерти ее создателя

Одна из основных криптовалют обвалилась на фоне фейковой новости о смерти ее создателя

Новость оказалась фейковой. Сообщение о смерти Бутерина появилось вечером 25 июня на платформе 4chan, при этом автор поста не предоставил доказательств.

Виталик Бутерин несколько часов не комментировал ложное сообщение о своей смерти, тем временем кто-то внес правки в статью о нем в англоязычной Википедии, изменив настоящее время на прошедшее.

В результате создателю эфира пришлось развенчивать слухи о своей смерти. На своей странице в Twitter он опубликовал фотографию, на которой держит в руке лист бумаги с кодом последнего на тот момента блока эфира.

«Новый день — новый случай использования блокчейна», — подписал фото Бутерин.

Another day, another blockchain use case. pic.twitter.com/OyHzdhEeGR

— Vitalik Buterin (@VitalikButerin) 26 червня 2017 р.

К концу торговой сессии котировки эфира находились возле отметки в 270 долларов. Для криптовалюты, которая по капитализации уступает только биткоину, наступили сложные времена. На прошлой неделе курс эфира временно обвалился на 96% из-за сбоя в сети.

20 июня стартап из Сингапура Status начал прием эфиров в рамках первичного размещения токенов (ICO). Буквально за несколько минут благодаря неподтвержденным транзакциям удалось собрать более 500 тыс. эфиров. Однако такой ажиотаж вызвал сбой в работе платформы Ethereum, которая выпускает эфиры.

В результате пользователи начали массово жаловаться, что не могут проводить операции, даже никак не связанные с первичным размещением токенов. Все эти события привели к тому, что котировки эфира на бирже Coinbase моментально обвалились к 13 долларам — произошел так называемый флеш-крэш.

На бирже GDAX стоимость эфира в определенный момент снизилась до 0,1 доллара. Позже эфир восстановил котировки и торговался дороже 300 долларов, однако в начале этой недели снова начал дешеветь.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня