Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию

Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию

Пока все внимание в Латвии было приковано к местным выборам в Риге, где во многом решалась судьба рижского мэра Нила Ушакова, сам Ушаков и его партия «Согласие» отвоевали у правящих бал националистов еще один город. Сегодня Даугавпилсе на первом заседании новой Думы мэром был избран Андрей Элксниньш – лидер списка оппозиционной партии «Согласие».

Нил Ушаков, несмотря на то, что по результатам местных выборов, прошедших 3 июня, немного уступил свои позиции в Риге и в ряде других регионов страны, смог триумфально одержать победу в Даугавпилсе – втором по величине городе Латвии. Точнее, «Согласие» Ушакова (28,16%) в Даугавпилсе заняло 2 место, уступив местной провластной Латгальской партии (28,57%) каких-то 113 голосов. При этом «Согласие» заключило выгодный союз с политическим объединением «Наша партия» (19,34%), тем самым получив большинство в Даугавпилской думе.

При этом и в Риге Ушаков смог снова добиться коалиционного большинства. В итоге союз между «Согласием» и партией «Честь служить Риге» занял 32 депутатских места в Рижской думе из 60. Это и помогло Ушакову остаться мэром латвийской столицы после заседания думы, прошедшего 22 июня.

Вот и получается, что местные выборы в Латвии действующей властью проиграны по всем фронтам, даже несмотря на травлю, которой в преддверии выборов подвергался Ушаков. И сейчас можно лишь пожелать мэру Риги удачи, его непотопляемость – это отличное свидетельство того, что в Латвии еще не все потеряно, что народ мыслит здраво и не поддается националистической риторике, которую проповедует парламентское большинство в Сейме.

К слову, не удивительно, что латвийские националисты в последнее время так возбудились. Вот, например, Роберт Зиле – евродепутат, представитель Национального объединения Латвии накануне заявил, что его республике не нужен сильный президент, избираемый всеобщими равными выборами, так как существует опасность того, что главой государства в таком случае станет «благоприятная для Кремля персона».

Если кто не знает, в Латвии президента выбирает Сейм, от этого и президент получается соответствующий, т.е. никакой. У нынешнего главы республики Раймонда Вейониса нет, по сути, ни прав, ни обязанностей – он фигура чисто номинальная. Так вот, на прошлой неделе Раймонд Вейонис призвал парламент страны пересмотреть данную концепцию и ввести в стране институт всенародных выборов президента, а самого лидера наделить более широкими полномочиями.

Но националисты настолько боятся свой народ, который может допустить к власти «не того человека», как, например, уже произошло в Риге и Даугавпилсе, что готовы на корню рубить подобные инициативы. Кстати, по словам депутата Роберта Зиле, Национальный блок будет голосовать против любых подобных реформ. Вот вам и демократия…

Zolotoy


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня