Мусорные баталии украинских чиновников в статье Politico

Мусорные баталии украинских чиновников в статье Politico

Эпопея с завалами мусора во Львове имеет внушительную предысторию, которая, конечно же касается перипетий украинской политики. В опубликованной статье популярного американского издания Politico достаточно подробно автор разобрал закулисные игры высокопоставленных украинских чиновников/политических деятелей в преддверии президентской предвыборной гонки.

Как известно, виноватых в том, что Львов в буквальном смысле на грани экологической катастрофы, на сегодняшний день нет. Центр сваливает все на местную власть и наоборот. Идет активный обмен упреками, в то время как никаких реальных действий по незамедлительному устранению насущной проблемы ни одна из сторон принимать не торопится.

В частности, в своем видеообращении в Facebook мэр города Андрей Садовой заявил, что действующее правительство приложило все усилия, чтобы поставить город на колени, несмотря на то, что подобные методы воздействия представляют реальную угрозу жизням и здоровью горожан. По мнению градоначальника, Киев в мае 2016 году фактически организовал «мусорную блокаду» Львова, и подобные меры оказания давления являются ответом на решение партии Садового «Самопомощь» покинуть правящую коалицию в Верховной Раде, утверждается в статье.

В Киеве же, в свою очередь, открещиваются от громких упреков в свой адрес, заявляя, что сложившаяся ситуация является прямым следствием бездействия со стороны местной власти и в частности мэра города Андрея Садовго, утверждает автор статьи. Тут Садовому припомнили и отсутствие давно обещанного завода по переработке мусора, и в целом игнорирование «мусорной» проблемы на протяжении долгого времени, которая становится все острее и острее по мере приближения летнего температурного пика.

 

Тем не менее, Politico отмечает, что причиной возникновения жесткой конфронтации между Киевом и львовским мэром Андреем Садовым может быть не выход «Самопомощи» из правящей парламентской коалиции, а поддержка со стороны данной политической партии независимой (от действующей киевской власти) блокады Донбасса, организованной ветеранами АТО и активистами. Так, по словам автора статьи, в штабе Порошенко подобный шаг мог быть воспринят как попытка публичной дискредитации власти и авторитета президента страны. Поэтому, собственно, с помощью мусора Петр Алексеевич решил уронить рейтинги Садового до такого уровня, чтобы он даже не смог начать президентскую кампанию. То есть, Порошенко устраняет претендентов на «трон» ещё в зародыше.

Однако, несмотря на истинную причину применения «мусорных» способов давления на Садового, цинизм Порошенко и его команды просто поражает – «любезный» Петр Алексеевич готов утопить в мусоре и эпидемиях один из самых знаменитых городов Украины только для того, чтобы занизить рейтинг своего политического конкурента! Это в очередной раз доказывает, что Петя на самом деле плевать хотел с высокой колокольни на обычных украинцев и их проблемы и заботы. Этого президента волнуют исключительно вопросы укрепления собственной власти и кланово-семейного обогащения – всё, остальное мелочь… 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня