Если власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара

Если власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара

Возможна ли успешная модернизации при несменяемости власти и какие условия для этого требуются

Особенностью современной России является твердая устойчивость власти и крайне малая вероятность смены режима. Более того, даже его эволюция представляется в обозримой перспективе только косметической. С момента своего создания в 1999-2000 годах политический строй РФ развивался только в одну сторону — сторону ужесточения.

Приоритеты могли меняться —  контроль за СМИ перерос в контроль интернета и социальных сетей.  По старому доброму принципу из романа «Леопард», чтобы все осталось по-прежнему, все изменялось в соответствии с требованиями момента: выборы губернаторов то проводятся, то отменяются, то вновь к ним возвращаются, одномандатники в Думе то ликвидируются, то актуализируются, — и все это без реальных перемен в политическом устройстве.

Политическое пространство последовательно зачищалось от любой самодеятельности, партии в итоге остались  только «системные». В крайне хаотичном и раздробленном обществе нет независимых центров влияния, которые существовали при большинстве авторитарных режимов XX века — церкви, НКО, автономных университетов, реальных профсоюзов, вообще профессиональных корпораций с принятыми правилами поведения и морали. Все это не способствует тому, чтобы на власть оказывалось какое-то давление и чтобы она, в свою очередь, слишком уж обращала внимание на пожелания общественности.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня