ФИФА опубликовала расследование о голосовании по ЧМ-2018 и ЧМ-2022

ФИФА опубликовала расследование о голосовании по ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Доклад, о котором идет речь, был подготовлен в 2014 году бывшим главой следственной палаты независимого комитета ФИФА по этике Майклом Гарсией. В задачи Гарсии входило расследовать обвинения в коррупции, раздававшиеся в адрес ФИФА. В частности, он собирал информацию о том, каким образом Россия и Катар выиграли право стать странами-хозяйками чемпионатов.

Майкл Гарсия ушел со своего поста в декабре 2014 года в знак протеста против того, как Международная федерация футбола поступила с его докладом. По его словам, руководители ФИФА решили опубликовать только сокращенную и «политически удобную версию» его расследования. Эта 42-страничная версия снимала с Катара обвинения в коррупции.

В обнародованном сейчас документе, в частности, говорится, что три члена исполнительного комитета ФИФА, которые участвовали в голосовании, на самолете катарской футбольной ассоциации летали в Рио-де-Жанейро и за ее счет отдыхали там в фешенебельном отеле. Кроме того, 2 миллиона долларов были переведены на банковский счет 10-летней дочери одного из функционеров ФИФА. Другой функционер в электронном письме поблагодарил правителей Катара за перевод ему нескольких сотен тысяч долларов.

Что касается России, то расследование не смогло выявить очень серьезных нарушений. В нем упоминаются лишь подарки в виде билетов на балет или в Кремль. Однако Гарсия не смог собрать всей информации, поскольку к моменту проведения расследования в России уже были уничтожены компьютеры, которыми был оснащен комитет, готовивший российскую заявку на ЧМ-2018.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня