Индийские ученые создали прототип квантовых чеков

Индийские ученые создали прототип квантовых чеков

При помощи облачного квантового компьютера IBM ученые Индийского института науки, образования и исследований в Калькутте создали прототип квантовых чеков для защищенных денежных транзакций. Квантовые компьютеры хранят информацию в кубитах, которые, в отличие от классических единиц и нулей, могут существовать в двух состояниях одновременно. Это называется квантовой суперпозицией.

Но наблюдать за кубитом в суперпозиции невозможно — при попытке измерения это состояние сразу нарушается, что и открывает путь к созданию коммуникации с высокой степенью защиты. Разработка индийских ученых работает так: Элис хочет заплатить Бобу при помощи квантового чека. Ей придется пойти в банк, подтвердить свою личность, а затем банк выдаст ей два кубита из центрального квантового компьютера. Эти кубиты неразрывно связаны с оставшимися в компьютере по принципу квантовой запутанности.

Так банк может подтвердить, что средства квантового чека связаны с его казной. Элис может взять кубиты и закодировать один из них на ту сумму, которую она хочет передать Бобу. Затем она дает этот кубит Бобу, а тот относит его в банк и обналичивает. Банк подтверждает принадлежность кубита к собственной системе, и списывает сумму со счета Элис. Хотя подделать квантовый чек невозможно, у него есть все-таки слабое место. Для того чтобы закодировать свой кубит, Элис должна получить к нему доступ при помощи пароля, а если кто-то украдет пароль и кубит, можно будет обойти защиту.

Впрочем, пока пароль хранится в безопасном месте, риск мошенничества крайне низкий, пишет New Scientist. Еще одна проблема — это транспортировка кубитов. Современные квантовые компьютеры требуют огромных систем охлаждения. В принципе, можно хранить кубиты при комнатной температуре в алмазах. Или отказаться от физических носителей и пользоваться только системой квантовой генерации ключей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня