Университет Джонса Хопкинса представил метод самой точной оценки клеточного возраста

Университет Джонса Хопкинса представил метод самой точной оценки клеточного возраста

Как отмечает UPI.com, метод использует большой набор клеточных и молекулярных факторов. Также учитываются биофизические свойства клеток, которые могут показывать возраст (выделения клеток и энергетический запас, к примеру).

Ранее исследования, касавшиеся определения истинного возраста человека (его клеток), фокусировались на факторах вроде работы тканей и органов. А генетики, как правило, игнорировали клетки, концентрируясь на генетике и эпигенетике. Теперь же в центре внимания сами клетки. Ученые подвергли анализу клетки дермы (один из слоев кожного покрова). Эти клетки забрали у лиц в возрасте от 2 до 96 лет.

Далее характеристики этих клеток прогнали через алгоритм-анализатор, который смог определить их возраст довольно точно. Притом, биофизические факторы оказались более надежным основанием для определения возраста, чем биомолекулярные. По словам разработчиков платформы, благодаря такому анализу возможно выявить ускоренное клеточное старение еще до появления видимых симптомов. И врач в таком случае сможет дать рекомендации (изменить образ жизни, пропить курс препаратов).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня