BP станет покупать газ у Роснефти по верхней планке договора.

BP станет покупать газ у Роснефти по верхней планке договора.

Британский нефтегазовый гигант BP намерен покупать у «Роснефти» максимальный объем газа, предусмотренный прошлогодним меморандумом — 20 млрд кубометров в год. Такое заявление сделал глава английской компании Роберт Дадли на XXII Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

Газовый меморандум, подписанный BP и «Роснефтью» в прошлом году, предполагает ежегодную поставку из РФ от 7 до 20 млрд кубометров топлива. Конечно, договор содержит оговорку «при наличии у российской нефтяной компании такой возможности». Ведь пока монопольное право на трубопроводный экспорт российского газа сохраняет «Газпром».

В июне текущего года «Роснефть» и ВР заключили еще одно соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. В нем прописано намерение российской компании и дочернего предприятия британской — BP Gas Marketing Limited — заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа. Это должно обеспечить дополнительный приток российского топлива в Европу.

Тогда Дадли сообщил, что BP готова покупать газ у «Роснефти» с 2019 года, после получения необходимого разрешения от властей РФ. Объемы закупок он не уточнял, подразумевая, что они будут регулироваться меморандумом от 2016 года.

«В прошлом году он был ниже. В этом году мы значительно увеличили его — до 20 млрд кубометров», — уточнил сегодня объем возможной сделки глава BP.

На сегодня «Роснефть» и крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК добились отмены монополии «Газпрома» на экспорт СПГ. Однако разрешения на поставку за рубеж газа по трубам никто из отечественных независимых добытчиков пока не получал.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня