Опубликован один из самых качественных снимков Эпиметея — спутника Сатурна

Опубликован один из самых качественных снимков Эпиметея — спутника Сатурна

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило новое изображение Эпиметея — внутреннего спутника Сатурна.

 

Эпиметей характеризуется размером около 113 км в поперечнике. Из-за небольших габаритов этот объект не имеет атмосферы и не обладает геологической активностью. А поэтому ничто не «стирает» следы от ударов метеоров на поверхности (за исключением новых ударов).

Любопытно, что Эпиметей вместе с Янусом, другим спутником Сатурна, формирует уникальную пару лун. Эти два спутника движутся по очень близким орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока один из них не начинает нагонять другой. При этом под действием гравитационных сил луны меняются местами. Этот манёвр осуществляется примерно раз в четыре года.

Представленный снимок получен аппаратом Cassini: это одно из самых детализированных изображений спутника. Фотография сделана в феврале нынешнего года с расстояния около 15 тыс. километров до поверхности Эпиметея.

Отметим, что станция Cassini стартовала ещё в 1997 году. Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трёх планет — Венеры, Земли и Юпитера. До Сатурна станция добралась только 30 июня 2004 года. 15 сентября нынешнего года аппарат совершит свой последний манёвр: он «нырнёт» в атмосферу Сатурна и прекратит существование.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня