В Италии отреставрировали уникальную скрипку из российской коллекции

В Италии отреставрировали уникальную скрипку из российской коллекции

В Италии завершились работы по реставрации старинной скрипки итальянского мастера Санто Серафина из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ, сообщает ТАСС.

Реставрационные работы скрипки, возраст которой более двух с половиной столетий, проходили в итальянском городе Кремона, который считается центром мирового скрипичного искусства. Именно из Кремоны вышли семьи Амати, Гварнери, Страдивари.

По словам гендиректора Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Михаила Брызгалова, в состав которого с 2010 года входит Государственная коллекция, это первый случай за почти столетнюю историю коллекции, экспонат вывозился на реставрацию за рубеж.

«Мы долго думали, переговоры велись два года, и было решено не рисковать, так как работа требовалась ювелирная. Работа оказалась по признанию специалистов очень редкая и интересная», - рассказал Брызгалов.

Реставрационные работы осуществлялись при полной государственной поддержке и при поддержке Министерства культуры РФ. Сейчас в Кремоне на реставрации находится еще один инструмент из Государственной коллекции — виолончель работы мастера Пьетро Гварнери (первая половина XVIII века). Планируется, что работы по ее восстановлению завершатся к концу текущего года.

Отмечается, что инструменты из Государственной коллекции, которая включает свыше 300 артефактов работы лучших скрипичных мастеров разных стран и эпох, в том числе работы Амати, Страдивари, Гварнери дель Джезу — единственные музейные экспонаты, которые «выдают». На этих инструментах играют Юрий Башмет, оркестры Большого и Мариинского театров, Государственный оркестр.

В 2019 году Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов отметит столетие. Она была создана по личному указанию Анатолия Луначарского. Это самое крупное в мире государственное собрание уникальных музыкальных инструментов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня