Как менялся план Роскосмоса по развитию средств выведения

Как менялся план Роскосмоса по развитию средств выведения

В 2017 году долгосрочные планы Роскосмоса относительно средств выведения претерпели серьезные изменения. Теперь ракета «Ангара-А5В», разработка которой так и не началась, отодвинута на задний план и может не появиться никогда. Ее место заняла новая модульная линейка «Союз-5» – «Энергия-3» – «Энергия-5». Большая статья по этой теме заменила старую статью о сверхтяжелой ракете.

В общих чертах новая концепция выглядит хорошо. Важное отличие между семейством ракет «Ангара» и новой линейкой заключается в том, что наиболее часто используемым вариантом новой линейки станет одномодульная ракета «Союз-5». Серийное производство «Союзов-5» позволит снизить стоимость производства летающих реже сверхтяжелых ракет, не требующих отдельного производства и отдельных стартовых комплексов. У «Ангары», наоборот, основным является пятимодульный вариант, а остальные отмирают за ненадобностью. Поэтому модульность не дала «Ангаре» никаких преимуществ, и состоящая из пяти блоков «Ангара-А5» по определению дороже аналогичной одномодульной ракеты.

Тем не менее, я хочу сделать несколько важных замечаний.

1. На «Энергии-3» и «5» предполагается использовать кислородно-водородную третью ступень. Во-первых, это негативно скажется на стоимости пуска и разработки. Во-вторых, нужно отметить, что Центр им. Хруничева, разрабатывающий кислородно-водородный блок разгонный КВТК – основу всех будущих водородных ступеней – прогресса в этом деле не демонстрирует уже много лет.

2. Новый пилотируемый корабль ПТК НП сильно переразмерен. Из-за его массы для простого полета на орбиту Луны требуется ракета грузоподъемностью 90 т, и, следовательно, на «Энрегии-5» не обойтись без водородной верхней ступени.

3. Все «сверхтяжелые» планы сдвинуты за 2025 год, т.е. на периоде действия текущей Федеральной космической программы появится только ракета среднего класса «Союз-5». Если она будет разработана успешно и в срок, это даст надежду на выполнение дальнейших планов. Пока не появился «Союз-5», всерьез обсуждать сверхтяжелые ракеты просто нельзя.

4. Надежды Роскосмоса и корпорации S7 на коммерческий успех «Союза-5» кажутся излишне оптимистичными. Российские ракеты уже во многом потеряли свою долю на рынке космических запусков, и вернуться туда, составив конкуренцию SpaceX – задача крайне сложная, даже если многоразовое использование Falcon 9 не даст существенного эффекта. В противном же случае американские ракеты надолго получат гарантированную монополию на этом рынке.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня