В Китае учёными продемонстрирована телепортация на орбиту

В Китае учёными продемонстрирована телепортация на орбиту

Мы сообщаем о первой квантовой телепортации независимого однофотонного кубита из наземной обсерватории в спутник на околоземной орбите — через канал восходящей связи — на дистанции до 1400 км

Учёные

Суть квантовой телепортации состоит в передаче квантового состояния одной частицы другой частице без непосредственного переноса первой частицы в пространстве (так что о Звёздных вратах и транспортаторах из Star Trek пока можно только мечтать). Как отмечается, для телепортации поляризации фотона нужны две квантово запутанные частицы.

Одна из них находитя у отправителя, вторая — у получателя. Отправитель производит измерение одновременно над передаваемой частицей и одной из частиц запутанной пары.

Квантовая запутанность устроена таким образом, что две частицы ведут себя как единая система — запутанная частица у получателя чувствует, что с ее парой провели измерение и изменяет свое состояние.

Зная результат измерения на стороне отправителя (его можно отправить по обычному каналу) можно получить точную копию отправляемой частицы — сразу у получателя.

Отметим, что ещё в 2012 году дистанция для телепортации ограничивалась десятками километров. А месяц назад учёные сообщили о создании запутанной пары с дистанцией в 1200 км.

Как отметается, основные потери идут из-за неоднородности земной атмосферы. Также отметим, что такие эксперименты нужны для создания глобального «квантового интернета» с идеально защищёнными каналами связи.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня