Глава ЦБ сравнила карту «Мир» с импортозамещением

Глава ЦБ сравнила карту «Мир» с импортозамещением

России необходима собственная платежная инфраструктура и система платежных карт. Об этом в интервью «Бизнес FM» заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«Да, это импортозамещение, но мы старались выстроить систему регулирования карт таким образом, чтобы наши национальные карты были в постоянной конкурентной среде с картами международных платежных систем», - пояснила она.

Обязательность начисления зарплат бюджетников на карты «Мир» глава регулятора назвала «легким административным принуждением». При этом Набиуллина подчеркнула, что гражданин, получив деньги на карту, в любой момент сможет перевести их на другой счет или карту другой платежной системы. Никаких ограничений в этом плане вводить не планируется.

Согласно подписанному в мае президентом России Владимиром Путиным закону, с 1 июля отечественные банки обязаны выдавать бюджетникам, которые обратятся за открытием счета, только карты «Мир». Полностью переход бюджетников на эти карты должен быть завершен к июлю будущего года.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня