Депутаты оценили ложь в соцсетях в миллионы рублей

Депутаты оценили ложь в соцсетях в миллионы рублей

Депутаты Госдумы от «Единой России» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о штрафах за отказ удалить недостоверную и порочащую честь и достоинство информацию, размещенную в социальных сетях.

Авторами документа являются Сергей Боярский и Андрей Альшевских. По их замыслу, граждан, отказывающихся удалить лживую информацию, следует наказывать штрафами в размере от трех до пяти миллионов рублей. Для юридических лиц предусмотрены штрафы в 10 раз выше, пишет «Российская газета».

Парламентарии считают, что для реализации инициативы не нужно создавать какой-либо регулирующий орган. Операторы соцсетей должны сами отслеживать контент, оперативно реагируя на жалобы. Ложная информация должна блокироваться в течение суток.

Первый замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев предложение сопартийцев поддержал. По его словам, маленькие штрафы не пугают людей, размещающих недостоверную и провокационную информацию, поскольку плата за такие публикации обычно гораздо выше. Он добавил, что в Германии штрафы за подобные деяние достигают пяти миллионов евро.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня