НКРЭКУ не видит оснований для подорожания ЦХОЯТ до $1,4 млрд.

НКРЭКУ не видит оснований для подорожания ЦХОЯТ до $1,4 млрд.

Речь идет об утвержденном Кабмином 07 июня 2017 г. проекте строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива трех украинских АЭС. Его стоимость по сравнению с 2015 г. возросла более чем в 3 раза: с 300 млн. долл. до 1,4 млрд. долл.

«Мы детально анализировали аналогичные проекты в разных странах. Рассматривали стоимость хранения за одну сборку, за одну ячейку. И пришли к выводу, что стоимость ЦХОЯТ от 2015 г. соответствует верхнему пределу для таких объектов. Если Энергоатом захочет включить в тариф дополнительные расходы, ему придется детально обосновать причины подорожания», – заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Эта информация подтверждается также данными о стоимости строительства аналогичных хранилищ в Украине, России и других странах, приведенными в статье.  В частности, отмечается, что в пересчете на 1 топливную сборку реализация проекта ЦХОЯТ обойдется Энергоатому почти в 10 раз дороже, чем строительство аналогичного сухого хранилища ОЯТ на Запорожской АЭС.

«Если принимать во внимание вероятность «распиливания» части бюджета, можно сравнить наш проект с сухим хранилищем ОЯТ, строительство которого недавно завершилось в России. Там не меньше нашего любят «осваивать» выделенные средства – достаточно вспомнить самую дорогую зимнюю Олимпиаду в Сочи и самый дорогой футбольный стадион, построенный в Санкт-Петербурге», – отмечает автор статьи Сергей Рассказов. Однако и в этом случае детище Энергоатома и Holtec обойдется нам в 2 раза дороже, чем у россиян.

Резкий рост стоимости ЦХОЯТ, наводит на подозрения, что стратегически важный для энергетической безопасности страны проект может превратиться в очередную коррупционную кормушку. А поскольку в Энергоатоме заявляют, что будут строить ЦХОЯТ за собственные средства, оплачивать «аукцион невиданной щедрости» будут потребители, когда НКРЭКУ, рано или поздно, включит эти расходы в тариф на электроэнергию.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня