Глава ЦБ РФ: Новый механизм санации банков России готов

Глава ЦБ РФ: Новый механизм санации банков России готов

Новый механизм санации банковского сектора готов к работе с юридической и организационной точки зрения, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках МФК-2017.

По её словам, регулятор надеется, что по мере очищения банковского рынка и раннего выявления проблем в кредитных организациях, они будут пытаться восстановить платежеспособность своей организации. Тогда будет меньше отзывов лицензий банка.

Набиуллина также подчеркнула, что по завершению оздоровления банковской системы Центробанк РФ сфокусируется на развитии и стимулировании кредитных организаций России.

Глава ЦБ РФ считает, что жесткое регулирование позволило оздоровить банковскую систему в РФ. В стране в значительной степени исчезли банки, бизнес которых был построен на незаконных операциях и выводе активов, а также на создании фиктивных активов через кредитование технических заемщиков, ценные бумаги, которые хранились в ненадежных депозитариях за рубежом, вывод денежных средств через кредитование нерезидентов.

Эльвира Набиуллина также заявила, что ЦБ РФ будет ограничивать кредитование собственников банков, так как они при трудностях возвращают деньги в аффилированные банки.

Глава Центробанка сообщила, что банковский сектор РФ за первые 6 месяцев текущего года получил прибыль в 770 млрд рублей. В прошлом году за такой же период прибыль была в два раза ниже - 360 млрд рублей.

По мнению главы ЦБ РФ такая тенденция демонстрирует, что банковская система России успешно восстанавливается и наращивает кредитование.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня