Поляки традиционно наступают на геополитические грабли?

Поляки традиционно наступают на геополитические грабли?

В своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль отмечает, что польские политики легко могли бы стать объектом колких замечаний, если бы от их близоруких действий не страдал польский народ.

Все это превращается в какую-то печальную традицию — начиная с 1939 года, когда Поляки заключили соглашение о безопасности с британцами, заканчивая эпохой перестройки, когда Соросу и его «бригаде» официальная Варшава отдала польскую экономику на растерзание.

Последнее «блестящее» решение польской верхушки — начать закупать газ у Соединенных Штатов. В ходе своего визита в польскую столицу президент США был крайне красноречив, говоря о необходимости «изменения вектора обеспечения Европы углеводородами».

Однако если поляки не способны разглядеть на карте, откуда газ доставлять дешевле — из США или России, то едва ли их будет беспокоить и другая, куда более печальная новость о том, что обеспечить стабильный уровень добычи сланцевого газа невозможно. Мало того, что подобный метод крайне негативно сказывается на сейсмической активности в том районе, где его добывают, так и уровень выработки падает в несколько раз через 6-8 лет использования скважины, после чего для его поддержания требуются немалые финансовые вложения.

В этот раз другие европейские страны оказались куда более прозорливыми чем обычно, поскольку Германия с Австрией громко протестовали относительно новых санкций против России, поскольку они напрямую подрывают их энергетическую безопасность.

Однако полякам все ни по чем. Видимо некоторых политических деятелей история ничему не учит.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня