Российские изобретатели считают, что справились с глаукомой раз и навсегда

Российские изобретатели считают, что справились с глаукомой раз и навсегда

Согласно статистике, глаукома является одним из лидеров среди причин слепоты. Вследствие повышенного глазного давления у человека поражается зрительный нерв, что не дает визуальным сигналам поступать в мозг, привода к слепоте, пишет Российская газета. На сегодняшний день есть эффективный метод снижения давления - хирургически установленный имплантат с дренажной системой. Но это не панацея.

Этот метод работает примерно четыре месяца, а затем приходится проводить повторную операцию. Дело в том, что имплантат является для организма чужеродным телом, на которое реагирует иммунитет. К примеру, он включается, если на теле появляется рана. Защитные силы ее рубцуют. Точно так же они работают, чтобы справиться с глазным имплантатом. Поэтому он довольно быстро зарастает, - говорит доктор медицинских наук, профессор Новосибирского госуниверситета Петр Ларионов.

Но новосибирские ученые, кажется, нашли ключ к решению проблемы рубцевания. Они представили имплантат, который по составу близок тканям тела. Через четыре месяца он разлагается, а канал оттока жидкости (сам дренаж) остается. Он не зарастает именно потому, что иммунитет не воспринимает дренаж как чужеродный элемент.

Комментирует Ларионов: Наш дренаж - это нанокомпозит толщиной 500 нанометров, сделанный из натурального коллагена и капролактана, единственного полимера, который разлагается на воду и углекислый газ. Мало того, что с помощью такого дренажа формируется новый не зарастающий канал оттока жидкости, в нем заложен оптимальный вариант снижения давления. Ведь оно меняется в течение дня, поэтому отток жидкости не должен быть постоянным. Им надо управлять, и нам это удалось. Известно, что сейчас начались испытания технологии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня