Эксперт: инфляция за 2017 год может побить прогноз правительства и достичь 14%

Эксперт: инфляция за 2017 год может побить прогноз правительства и достичь 14%

«К сожалению, те прогнозы, которые дают и Национальный банк, и Министерство финансов (прогноз потребительской инфляции по итогам 2017 года – ред.) – это, скорее, оптимистичные прогнозы. Есть разные версии, есть пессимистические, оптимистические и реальные (прогнозы – ред.).

Фактически, у нас есть много факторов, которые не подтвердят этот оптимизм. Это и неурожай, дефицит овощей и фруктов, на которые вырастут цены. Это и повышение тарифов, это и увеличение пенсий. Это также и то, что не поступает в Украину очередной транш МВФ, и скорее всего, будет разболтанный курс гривны к доллару», – отметил эксперт.

По его словам, очень много факторов, «на которые Минфин и Национальный банк закрывают глаза».

«Я думаю, что те прогнозы и Минфина, и Нацбанка – это все же оптимизм. Реальными являются параметры где-то после 12%. То есть, это может быть 12-14%. Такая возможна инфляция, учитывая все те негативные факторы, которые сейчас происходят в Украине», – считает А.Плотников.

К тому же, отметил он, снижены и параметры роста экономики по итогам этого года. И это также, добавил А.Плотников, является одним из факторов влияния на рост инфляции.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня