Russiagate: Как Трамп-младший может начать импичмент отца

Russiagate: Как Трамп-младший может начать импичмент отца

Сын президента США Дональд Трамп-младший признает, что, глядя на ситуацию с сегодняшней точки зрения, наверное, переиграл б ее немного по-другому.

Обнародованная во вторник переписка Дональда Трампа-младшего касательно встречи с российским адвокатом, состоявшаяся более года назад, доказывает по крайней мере, две вещи. Во-первых, что для того, чтобы помочь выиграть выборы своему отцу, он был готов принять помощи даже от Москвы. А во-вторых, что ложью являются заявления Белого Дома о том, что расследование Russiagate является от начала и до конца сфабрикованным, и никаких встреч с россиянами во время предвыборной кампании не было.

Несмотря на это, сын президента публично продолжает заявлять, что не проводил тайных встреч. Отец в твитах называет его невинным и горячим патриотом.

Когда Вы получили сообщение, в котором речь шла о русском правительстве и русской поддержке для отца, Вы были как-то встревожены? спросил его во вторник, в вечернем прайм-тайм журналист Fox News Шон Хэннити. Разговор касается предложений, которые Трамп младший получил от россиян, желающих помочь кампании его отца путем передачи компрометирующих сведений о Хиллари Клинтон.

Трамп-младший отвечает, что он не не предал этому особого значения, потому что, когда идет работа над кампанией, люди все время с чем-то приходят и никак нельзя повлиять на то, какие он получает письма. А, кроме того, это было до того, как в СМИ началась вся эта русская лихорадка.

Далее он отрицает, что соглашаясь на встречу, поступил неправильно, но признает, что, глядя на ситуацию с сегодняшней точки зрения, наверное, переиграл бы ее немного по-другому.

Можно ли это признание сына американского президента и его ближайших советников во время предвыборной кампании считать признанием в отсутствии собственных моральных принципов (и даже инстинкта самосохранения)? Или только лихорадка в СМИ продемонстрировала ему, что помощь от вражеской державы является недопустимой при проведении предвыборной кампании?

Трудно не задаться вопросом, откуда Трамп-младший черпал модель поведения. Если от отца, то не можно сделать вывод, что и он охотно принял бы такую помощь. Но пока доказательств этого нет. Все еще не хватает того, что СМИ в Америке называют дымящимся пистолетом и тогда то, что президент в Твиттере почти каждый день называет охотой на ведьм”, вылились бы в уголовные обвинения, дающие основания для импичмента.

Дружественные президенту СМИ и эксперты уже несколько месяцев спрашивают про этот пистолет, из которого должен был стрелять Трамп. Они требуют мяса, а не сообщений из анонимных источников. По данным американской прессы, штаб советников Белого Дома в находится в смятении и ощущает себя довольно беспомощным, а вице-президент Майк Пенс дистанцируется от этих событий, заявляя, что не фокусируется на событиях кампаний, особенно тех, которые имели место до того, как он присоединился к команде.

Демократический сенатор Крис Кунс советует пока всем сделать глубокий вдох. Но стоит помнить о хронологии и траектории другого вашингтонского скандала. Уотергейтский скандал разразился в июне 1972 года, год спустя, в июле появился дымящийся пистолет, то есть компрометирующие президента записи. Ричард Никсон подал в отставку с должности в августе 1974 года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня