Полонский стал еще одним примером снисхождения к нерадивым застройщикам

Полонский стал еще одним примером снисхождения к нерадивым застройщикам

Решение судей бизнесмен встретил аплодисментами. ВИДЕО

«Ни один из осужденных не понес тяжкого наказания. Хотя, казалось бы, сроки должны быть от десяти лет и выше», – комментируя приговор, вынесенный бизнесмену Сергею Полонскому и его подельникам, заметила член рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Светлана Дроздова. Бизнесмена, освобожденного в зале суда в связи с истечением сроков давности, осталось лишь призывать помочь дольщикам.

Сергей Полонский. Стоп-кадр с видео в YouTube

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев призвал предпринимателя Сергея Полонского, осужденного в среду и освобожденного в зале суда, помочь обманутым дольщикам. Полонский, напомним, был осужден за хищение 2,6 млрд рублей при строительстве элитного жилья.

Фадеев напомнил, как ранее Полонский говорил о наличии у него 1 млрд рублей. «У меня вопрос: у него миллиард остался или нет? И если остался, пусть он поможет дольщикам, а если нет, то пусть он туда и идет», – добавил секретарь ОП.

Виновным себя не считает

Пресненский суд Москвы приговорил Полонского к пяти годам лишения свободы, однако он был освобожден в связи с истечением сроков давности.

Из приговора суда следует, что Полонский смог избежать срока в колонии благодаря переквалификации его действий на более мягкую статью – часть 4 статьи 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»).

Перед заседанием суда Полонский вновь назвал обвинения против него «бредом» и заявил, что судебное преследование якобы организовано с целью захвата его успешной компании.

Решение судей бизнесмен встретил аплодисментами. «Я в смятенных чувствах», – объявил он. Освобожденный из-под стражи Полонский вышел из здания суда, держа в руках мягкую игрушку – рабочего в кепке, спецкомбинезоне и перчатках. «С этой игрушки начиналась компания в 1993 году», – пояснил осужденный, но освобожденный бизнесмен.

Предполагаемых сообщников Полонского суд также признал виновными и освободил от наказания по аналогичной причине.

В чем обвинен Полонский

В России предприниматель являлся фигурантом сразу двух уголовных дел о хищении средств дольщиков строительства жилищных комплексов «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля».

Информация о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств дольщиков «Рублевской ривьеры» появилась в январе 2014 года. В 2007–2008 годах сотрудники одной из крупнейших девелоперских компаний Mirax Group, руководителем которой был Полонский, заключили предварительные договоры купли-продажи квартир «Кутузовской мили», которые, однако, не соответствовали утвержденной проектной документации. Несмотря на это, компания получила от граждан около 5–6 млрд рублей, а затем заморозила строительство.

Затем руководство Mirax Group предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию компании. 14 июня 2013 года Следственный департамент МВД заочно предъявил Полонскому обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Пострадавшими признаны более 80 человек.

Следствие пришло к выводу, что Полонский совершил у дольщиков хищение в размере более 150 млн рублей.

С собственного острова в СИЗО

До того как Полонского в мае 2015 года депортировали в Россию, он несколько лет числился в международном розыске и проживал на собственном острове в Камбодже.

Полонского арестовали в Камбодже 11 ноября 2013 года по запросу Генпрокуратуры России. В экстрадиции предпринимателя в Россию местные власти сначала отказывали. После депортации в мае 2015 года Полонский находился в СИЗО и не признавал своей вины.

Недобросовестные застройщики не несут серьезной ответственности

Член рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Светлана Дроздова, комментируя казус Полонского, отмечает: в России нет серьезных приговоров в отношении недобросовестных застройщиков.

«Понятное дело, что мы относимся к этому отрицательно. Фактически ни один из них не понес тяжкого наказания, – сказала Дроздова газете ВЗГЛЯД. – Хотя, казалось бы, и мы говорим об этом всегда, что это должно быть тяжким наказанием и сроки должны быть от десяти лет и выше. На памяти единственный случай – дело основателя «Социальной инициативы» Николая Карасева, который отбывал наказание в виде восьми лет лишения свободы. Всем остальным сроки были даны гораздо ниже, чем ему».

Причиной, почему недобросовестных застройщиков не приговаривают к суровым срокам, Дроздова считает трудности с доказательствами.

«К сожалению, у нас не проводятся экспертизы. Очень редко могут четко определить, каков был ущерб. Когда «стоит объект», то непонятно, сколько денег было потрачено, а сколько – украдено. Поэтому при наличии такой суммы ущерба, которую оглашал прокурор, оказалось, что Полонский «достоин» только пяти лет лишения свободы», – добавила она.

«Не играет в пользу повышения авторитета правоохранителей»

«С одной стороны, мы можем говорить о каких-то юридических тонкостях, сроках давности, тяжести... Но простого человека это не интересует. Для простого человека все вписывается в формулу «жулика отпустили», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, координатор центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

По мнению депутата, дело Полонского не играет в пользу повышения авторитета правоохранительной системы.

«Работа правоохранительных органов – это не ток-шоу. Это не «Дом-2» и ничего близко к этому. Это должно происходить в тишине кабинетов, тщательно, выверенно. И только после приговора суда выходить на публичное освещение или дискуссию. Таких примеров много: Евгения Васильева, дело подмосковных прокуроров... Все это накачивалось, а потом пшик и – всем спасибо, все свободны», – подытожил депутат.

Авторы: Андрей Резчиков, Марина Балтачева


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня