Захарова назвала фильм НАТО «историческим извращением»

Захарова назвала фильм НАТО «историческим извращением»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подвергла критике фильм НАТО о «партизанской борьбе «лесных братьев» с советским режимом». Она назвала ролик «отвратительной акцией» и призвала не участвовать в «историческом извращении» фактов. А в постпредстве России при НАТО восьмиминутный ролик назвали еще одним практическим руководством по сеянию нетерпимости.

Короткий документально-игровой фильм о деятельности «лесных братьев» был размещен НАТО в интернете в среду, 12 июля. Соответствующий анонс также появился в Twitter. В восьмиминутном ролике «лесные братья» представлены патриотами, занятыми исключительно борьбой за независимость своих стран от СССР. Кроме того, герои ролика пользовались широкой поддержкой гражданского населения, которое хотело восстановить государственность. Авторы видео также отмечают, что дух «лесных братьев» живет в современных спецподразделениях вооруженных сил трех прибалтийских стран.

Ролик вызвал шквал негодования с российской стороны. Так, в твите постпредства России при альянсе говорится, что «НАТО предлагает еще одно практическое руководство по сеянию нетерпимости и воинственности в их лучшем виде». Вице-премьер России и бывший постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в Twitter заявил, что в лице НАТО сегодня мы имеем «наследников гитлеровских недобитков».

В комментарии Захарова призвала пресечь попытки НАТО извратить историю. «Если сегодня Бандера — герой, а „Лесные братья“ — партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» — написала она.

«Лесными братьями» неофициально называют незаконные вооруженные формирования, действовавшие в 1940–1950-х годах на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Эти соединения выступали против советской власти и за восстановление государственной независимости этих республик, утраченной в 1940 году после присоединения Прибалтики к СССР. Наибольший размах движение приобрело в Литве, где от их рук в 1944–1958 годах погибло более 25 тысяч человек.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня