Кишинев требует вывести из Приднестровья российские войска

Кишинев требует вывести из Приднестровья российские войска

«На этом форуме хотелось бы напомнить о законных требованиях власти Республики Молдова: мы настаиваем на завершении процедуры вывода российских войск и вооружения с территории нашей страны. Напомню, что это решение (о выводе войск – ред.) Было принято еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году. Убежден, что именно в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН, мы можем еще раз выразить свою позицию в надежде, что нас услышат и поддержат», – заявил Плахотнюк.

Лидер молдавских демократов напомнил также, что Молдова настаивает и на замене российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

На территории непризнанного Приднестровья расквартирована ограниченная группа российских войск (около 1,6 тыс. военнослужащих), а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тыс. тонн боеприпасов.

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила свою независимость в 1990 году. При этом ни одна страна-член ООН не признала ПМР суверенным государством. «Власти» республики неоднократно просили Москву включить ее в состав России. Например, в 2006 году в республике прошел референдум, на котором 97,2% местных жителей проголосовали за присоединение к России, однако голосование было признано легитимным лишь Россией.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня