Ольга Бардышева рассказала об истории фламенко

Ольга Бардышева рассказала об истории фламенко

 

Испания — удивительная страна, обладающая интересной самобытной культурой и историей. Жизнь каждого испанца насквозь пропитана обычаями предков. Главное наследие южного народа — фламенко. Этот танцевальный и музыкальный жанр — символ Испании. Он известен всем жителям планеты. Достоверно неизвестно, как удалось создать это уникальное творение — сочетание пения, танца и музыки. Однако ясно, что стиль появился в душе испанцев, которые проживали на юге страны в Андалусии. Точной даты появления фламенко нет. Однако историки выдвигают версию о том, что фламенко-танец в привычном для нас виде появился около двух веков назад. Он стал результатом коллективного творчества европейских и восточных народов. А что касается музыки и самого жанра искусства, то они куда древнее. Историки полагают, что сердцем фламенко стал испанский городе Тартесс, где проживали очень образованные люди, умеющие играть на музыкальных инструментах. Многие авторы отмечают, что даже законы города были написаны в стихах. Именно там зародилась музыка фламенко. А на формирование пения повлияла католическая церковь во II — X веках. Мелодичные ноты религиозного песнопения отпечатались в душе народа. Уже в VIII веке в Испании сложилась «андалусская музыка». На нее сильно повлияли приезжие арабы. Применив испанские музыкальные жанры к своим мелодиям, они создали новые ритмы, которые стали отличаться яркостью, чувством страсти, зноя. А в XV-XVI веке к арабам присоединились цыгане. Они перенимали местные музыкальные традиции и переделывали их на свой лад. Почти 300 лет фламенко вместе с цыганами находился в изгнании. При пламени костра, мелодии гитары цыгане пели о своей нелегкой судьбе — сиротстве, потерянности, изолированности от мира и дополняли печальные рассказы верой в счастливое будущее, которое было выражено любовью.

 

«Многие считают, что фламенко — творение андалусских цыган, и действительно, благодаря этому народу образовался именно тот танец, который мы знаем сейчас - рассказывает чемпионка мира по фламенко, мастер спорт по спортивным бальным танцам Ольга Бардышева. - Ровная спина, поднятые руки в изгибе, миг неподвижности, каблуки четко отбивают ритм, резкий поворот, пластичные и резкие движения — вот магия фламенко. Позже искусство обрело свободу и стало появляться в тавернах и кафе. Исследователи выяснили, что первые публичные выступления в стиле фламенко проходили в заведениях Мадрида в 1853. Кому-то может показаться, что настоящий стиль фламенко исчез, и вместо чистоты традиций исполнители стремятся к зрелищности представлений. Однако много и тех, кто считает, что фламенко до сих пор живет, а его разновидности — лучшие произведения в музыкальном жанре. Фламенко сегодня — это стиль жизни испанцев, их движение души и откровения сердца.

Молодежь с удовольствием посещает занятия, оттачивая свое мастерство. Любовь к стилю у них в крови. Фламенко умеют танцевать все испанцы. А те, кто не умеет, быстро учатся. Многие представители старшего поколения с удовольствием отплясывают дома и на танцевальных площадках, стараясь повторить традиционные движения, а молодёжь воспроизводит танец, дополняя его новыми, современными элементами, на вечеринках. Жители Испании говорят, что нет чувства, которое не под силу было бы передать фламенко!»


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня