Люди будут чаще умирать в молодости, уверены эксперты

Люди будут чаще умирать в молодости, уверены эксперты

Стремительное развитие лекарственной устойчивости среди самых опасных патогенов заставляет западных специалистов делать неутешительные прогнозы. Как передает Рамблер Новости, в обозримом будущем продолжительность человеческой жизни может сократиться до 20 лет.

Наличие проблемы подтверждает и заслуженный врач РФ Ирина Чукаева: За последние 20 лет нам удалось разработать только два вида новых антибиотиков, но люди продолжают ежедневно умирать от болезней. В то же время, в период с 1940-го по 1960 год эксперты разработали более 50 видов новых препаратов. Однако на сегодняшний день они потеряли свою актуальность.

Вкупе это может привести к тому, что продолжительность жизни сократится с 85 до 20 лет. Кстати, недавно в научной среде разгорелся ожесточенный спор экспертов из Института демографических исследований Макса Планка и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Как передает The Guardian, Ян Вийг из Колледжа Альберта Эйнштейна считает, что максимальная возможная продолжительность жизни - 114,9 лет. 

Но Джим Вопель из Института Макса Планка убежден: лимита нет в принципе. По крайней мере, лимит явно находится выше 120 лет. И статистика, скорее, высказывается в пользу последней точки зрения. Известно: максимальный зафиксированный возраст быстро увеличивался с 1970-х по 1990-е годы. Потом с середины 1990-х наметилось плато, которое закрепило отметку в 114,9 лет.

Однако независимые эксперты говорят, что эту статистику можно трактовать по-разному. Вопель считает, что плато больше не будет - продолжительность жизни будет стабильно увеличиваться. И к 2300 году самому старому человеку может исполниться 150 лет.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня