Психологи: не всегда легко распознать, что человек в сильном стрессе

Психологи: не всегда легко распознать, что человек в сильном стрессе

Человеческий организм по-разному реагирует на стресс. Это не только реакция бей или беги, но и состояния, когда захлестывают эмоции, когда человек замирает, будто вкопанный, или у него наблюдается крайняя степень усталости, пишет The Deccan Chronicle.

В отдельных случаях, если тело реагирует на стресс усталостью, человек буквально впадает в спячку. Сон помогает восстановить уровень энергии и позволяет лучше справиться со стрессом. По словам доктора Кертиса Рейзингера, клинического психолога из больницы Цукер Хиллсайд, существует большое многообразие форм реакций на стресс.

К примеру, он рассказывает о реакции, выражающейся в оцепенении. Человек, как дикое животное в свете фар, замирает на месте, вследствие переполнения эмоциями. Еще пример реакции - человек полностью подчиняется другому (источнику стресса, агрессии) или никак не противостоит обстоятельствам.

Что касается случаев, когда человек впадает в спячку, то все просто: большое количество интеллектуальных и физических задач вызывает стресс и требует много сил на решение. Мозг испытывает энергетическое голодание, а сон позволяет восстановить запасы сахара (энергетического топлива) в мозге. Как правило, последняя форма реакции на стресс наблюдается у детей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня