Захарова рассказала об отказе США выдать визы российским дипломатам

Захарова рассказала об отказе США выдать визы российским дипломатам

Вашингтон отказывается выдавать визы российским дипломатам, которые должны заменить сотрудников российского посольства, выдворенных из США в декабре. Об этом в пятницу, 14 июля, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Видеотрансляция брифинга ведется на странице ведомства в Facebook.

«Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену», — сообщила Захарова.

По словам представителя МИД, Москва готова ответить на это зеркальными мерами. «Не хотелось бы доводить до крайних мер. Мы никогда с этим не торопимся, была выдержана очень длительная пауза, она затянулась, это очевидно. Если американские партнеры по-другому не понимают, нам в какой-то момент придется действовать именно в этом направлении», — подчеркнула дипломат. «Чем ответить — есть», — добавила она.
 

Захарова подчеркнула, что Россия рассчитывает на более конструктивный подход в этом вопросе после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

14 июля стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос о возвращении России дипсобственности, желая «дать шанс взаимодействию и сотрудничеству». Подчеркивалось, что это произойдет в том случае, если Белый дом увидит «добросовестность» России — в частности, в сирийском вопросе.

В конце декабря американские власти объявили персонами нон грата ивыслали 35 российских дипломатов. Также сотрудникам посольства был закрыт доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне.

Президент России Владимир Путин пригласил детей американских дипломатов, работающих в России, на новогоднюю и рождественскую елку в Кремле. Он подчеркнул, что работников американских дипведомств не будут высылать из страны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня