Искусственная грудь работает не хуже бронежилета, говорят исследования

Искусственная грудь работает не хуже бронежилета, говорят исследования

Грудные имплантаты, судя по всему, частично спасают от огнестрельных ранений. Они меняют скорость и форму пуль, когда те проникают в тело, пишет New Scientist со ссылкой на пластического хирурга из Университета Юты Кристофера Паннуччи.

Он проанализировал то, как пули проходят через специальный материал, имитирующий ткани человеческого тела (блоки с гелем). Выстрелы производились из пистолета со скоростью 300 метров в секунду в блоки баллистического геля на расстоянии 2,5 метра. Затем блоки защитили гигантскими имплантатами с соляным раствором. И тогда степень проникновения пуль в блоки сократилась на 20% (примерно на 8 сантиметров).

Пули при этом уплощались, что тормозило их продвижение. В отдельных случаях это может реально спасти жизнь человеку. Но эксперт признается: многое зависит от физических характеристик пули и типа имплантата. Кстати, также учитывались данные одной пациентки, которая пострадала от огнестрельного ранения. Оказалось, благодаря имплантату пуля изменила траекторию, замедлила свое продвижение и не убила женщину. По словам эксперта, имплантаты, помимо пуль, могут защитить от колото-режущих ран, при падениях или травмах вследствие ДТП.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня