Автоматическая станция BepiColombo отправится к Меркурию в 2018 году

Автоматическая станция BepiColombo отправится к Меркурию в 2018 году

Совместная работа специалистов Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований позволила с минимальными отклонениями от первоначального графика приступить к ключевому этапу проекта BepiColombo. Напомним, что в рамках научного исследования с участием автоматической станции BepiColombo пристальному изучению подвергнется самая близкая к Солнцу планета нашей системы — Меркурий.

После успешного тестирования BepiColombo в земных условиях, которое специалисты ESA совместно с инженерами из JAXA завершили на днях, организаторы миссии провели пресс-конференцию. В беседе с журналистами они поведали о ключевых этапах, приоритетах и задачах их научных «изысканий», а также о важности грядущих открытий для науки и получения знаний о происхождении Вселенной. 

sci.esa.int

Стоит отметить, что BepiColombo — это не первый космический аппарат, участвующий в программе по исследованию Меркурия. Актуальные сведения о планете, которыми учёные оперируют сегодня, являются заслугой NASA вместе с их орбитальными зондами Mariner-10 и Messenger. Благодаря их наблюдению за первой и самой маленькой планетой Солнечной системы стала ясна общая картина о происходивших и происходящих на Меркурии процессах, а также особенностях его строения. Теперь же за дело примется BepiColombo, который, согласно расчётному времени, должен совершить посадку на планету в 2025 году. Да, зонд будет направлен на планетарное изучение Меркурия и таким образом станет первым «посетителем» на его поверхности.   

Конструкция BepiColombo представляет собой два отдельных аппарата, объединённых в модуле Mercury Transfer Module, который доставит компоненты к орбите для их последующей активации. Как только автоматическая станция достигнет стабильной орбиты, Mercury Transfer Module высвободит спутник Mercury Planetary Orbiter, созданный ESA, и направит на изучение магнитосферы Меркурия планетарный модуль Mercury Magnetospheric Orbiter. 

sci.esa.int

Основная цель грядущей миссии к Меркурию — сбор данных о природе образовавшихся на Меркурии трещин. Учёные связывают их с остыванием планеты, приводящим к уменьшению её размеров. Не менее важным значится и анализ состава водяного льда, найденного в защищённых от проникновения солнечных лучей кратерах зондом Мессенджер. 

Запуск BepiColombo намечен на октябрь 2018 года. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня