ФСБ задержала гендиректора компании, замешанной в скандале с турбинами Siemens

ФСБ задержала гендиректора компании, замешанной в скандале с турбинами Siemens

Об этом пишет издание «Фонтанка» со ссылкой на осведомленные источники. Дату и обстоятельства задержания издание не уточняет.

Собеседник издания РБК, близкий к руководству компании, подтвердил факт задержания. У Филиппова пока нет процессуального статуса, его опрашивают сотрудники спецслужбы, добавил источник.

Он затруднился пояснить, связано ли это со скандалом о поставках турбин Siemens в Крым в обход санкций. По словам источника РБК в правоохранительных органах, проверка проводится в связи с возможным разглашением государственной тайны.

Ранее стало известно, что Россия поставила четыре газовых турбины SGT5-2000E немецкого производителя Siemens в Крым в обход санкций. Оборудование было изготовлено совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс Технологии Газовых Турбин» (базируется в Санкт-Петербурге). Эти турбины предполагались для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге были поставлены в Крым.

Представители Siemens после появления сообщений о поставке турбин в Крым заявили, что соблюдали санкционный режим. В компании отметили, что могут пересмотреть свой бизнес в России.

Позже, 11 июля, немецкая компания подала иск в Московский арбитражный суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт». Именно эта организация занималась закупкой турбин и их поставкой в Крым. В четверг, 13 июля, этот иск отложили до 21 августа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня