Times: российские хакеры атаковали энергосистемы Ирландии

Times: российские хакеры атаковали энергосистемы Ирландии

 Британское издание Times утверждает, что поддерживаемые российскими властями хакеры подвергли кибератаке энергосистемы на острове Ирландия. Газета пишет, что злоумышленники получили доступ к контролю над электросетями на территории двух государств — независимой Республики Ирландия и Великобритании.

 

Журналисты пишут, что целью атаки был энергетический сектор Ирландии. Со ссылкой на неназванных аналитиков в области безопасности Times сообщает, что хакеры пытались получить доступ к контролю над этими системами. Если бы им это удалось, то злоумышленники смогли бы отключить часть энергосистемы Северной Ирландии, резюмируют журналисты.

По данным издания, в минувшем месяце группа хакеров, предположительно связанная с Главным управлением Генштаба ВС РФ, направила email старшим инженерам ирландского Управления по поставкам энергии сообщения с вредоносными программами. При этом Times пишет, что кибератака не увенчалась успехом и никаких сбоев в работе энергосистемы не произошло, но они могли похитить конфиденциальную информацию. Расследованием инцидента занимается Наццентр кибербезопасности Ирландии. Опрошенные Times эксперты утверждают, что атака могла стать испытательным полигоном для войн в киберпространстве, которые ведут команды ГРУ.

В Кремле неоднократно отвергали какую-либо причастность к кибератакам, в которых Запад обвиняет Россию, пишет ТАСС.

Ранее в Сеть попали две тысячи электронных писем сотрудника американского Госдепа, специализирующегося на России. Жертвой атаки стал специалист по российской внутренней политике Роберт Отто.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня