Крупным хищникам скоро будет негде жить

Крупным хищникам скоро будет негде жить

Реинтродукция хищников в местах, где они когда-то обитали имеет жизненно важное значение для сохранения видов, считают ученые. Это зависит от готовности человека поделиться территорией с хищниками. Исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science было проведено Кристофером Вульфом и Уильямом Риплом из Университета штата Орегон.

Они сопоставили текущий ареал обитания 25 крупных хищников, используя данные Международного союза охраны природы, с историческими данными, собранными за последние 500 лет. В работе показано, что сокращение ареала хищников — это глобальный вопрос.

«Из 25 крупных хищников, которые мы изучали, 60%, 15 видов, потеряли больше чем половину своих исторических ареалов», — пояснил Кристофер Вульф.

Исследователи говорят, что программы реинтродукции будут наиболее эффективны в регионах с низкой плотностью населения, небольшим количеством скота и малой площадью сельскохозяйственных угодий. Кроме того, регионы с крупными сетями охраняемых районов лучше подходят для такой схемы.

Этот процесс уже начался в странах Европы для бурого медведя, рыси, серого волка. Евроазиатская рысь и серый волк находятся среди хищников, которые имеют наименьшее сужение диапазона.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня