Не по чину

Не по чину

Сегодня общественность живо обсуждает интервью Кадырова, где он пообещал поставить раком любого супостата, а также испепелить его в случае ядерной войны.

Вопрос к лексике академика, которая и стала причиной этой живости, как раз совершенно неинтересен. У нас даже президент не делает разницы между дворовой и публичной лексикой, так какие претензии к губернаторам? Тут всё в полном порядке: подворотня-стайл - норма нынешней жизни.

Другой вопрос, и более серьезный: заявления, касающиеся угроз внешнеполитического свойства, губернаторам не по чину. У нас, конечно, среди равных есть те, кто более равен, чем остальные, но тема, которую затронул Кадыров, по иерархии дозволена лишь трем-четырем лицам государства. По всем протоколам, из Кремля просто обязаны публично (а куда деваться - интервью Кадырова было именно публичным) отчитать зарвавшегося подчиненного и указать на недопустимость забегания поперед батьки. Кроме того, грозный рык из Кремля просто обязан быть хотя бы для того, чтобы наши партнеры смогли понять - кто в России управляет ядерным оружием.

Контроль над этим весьма чувствительным фактором - вопрос крайне щепетильный, и если официальное лицо, не уполномоченное на заявления такого рода, все-таки их делает, автоматически возникает вопрос об управляемости процессом. Тут вопрос крайне серьезный, и списать его на милые особенности менталитета и характера интервьюируемого не получится.

С другой стороны, с управляемостью в России, конечно, все крайне неясно. Суверенизация разваливающейся системы - процесс объективный. Перед распадом системы такого рода процессы, как разбалансировка иерархии - дело не просто обыденное, а даже обязательное. Сам факт того, что губернатор берет на себя совершенно не по чину, говорит о весьма серьезных проблемах вертикали управления.

Весьма вероятно, что публичного дезавуирования слов Кадырова из Москвы так и не будет. Что лишь укрепит подозрения партнеров в вопросе - а кто сегодня вообще управляет Россией?


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня