Мегафон поднимает цены на на архивных тарифах

Мегафон поднимает цены на на архивных тарифах

Сотовый оператор Мегафон с 24 июля повысит цены для абонентов ряда архивных тарифов в Центральном регионе. Вместе с тем будет увеличен размер пакетов мобильного интернета, отмечают Ведомости.

По словам представителя Мегафона Юлии Дорохиной, оператор увеличивает размер пакетов мобильного интернета в тех регионах, где абоненты начинают загружать существенно больше данных, чем раньше. По ее словам, небольшое увеличение абонентской платы для клиента все равно выгоднее, чем переплачивать за выход за рамки пакета.

Мегафон поднимает цены на архивных тарифах вслед за Вымпелкомом, который провел аналогичные изменения с 12 июля. Оператор переводит пользователей на пакетные тарифы, появившиеся в мае. Для московских абонентов плата выросла на 10-40%.

Попытки операторов быстро нарастить выручку за счет повышения цен уже привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По словам начальника управления связи и информационных технологий службы Елены Заевой, ФАС анализирует эти действия операторов. Вопрос заключается в том, насколько и за какой период произошло повышение, является ли оно разумным и обоснованным, например с учетом инфляции, говорит она. Кроме того, абонентам могут предоставляться услуги, которых не было в архивном тарифном плане, и ФАС должна решить, являются ли такие действия навязыванием.

Гендиректор ТМТ консалтинга Константин Анкилов напомнил о том, что прежде операторы, как правило, не повышали цены на архивных тарифах. Однако рынок мобильной связи стагнирует уже два года подряд, расходы операторов растут и без удорожания не обойтись, отмечает эксперт. По словам сотрудника одного из операторов, обычно на новые тарифы переключают абонентов старых тарифов, которым несколько лет.

В целом к началу лета все операторы большой тройки повысили новые пакетные тарифы и отказались от безлимитных тарифных планов, отмечает издание. Изменения в архиве тарифов до сих пор не были распространены в России, указывает аналитик ВТБ капитала Иван Ким. Он полагает, что компенсация повышения цен увеличением трафика позволит оправдать данный шаг. Так, например, в Казахстане аналогичные изменения не вызвали возражений у местного регулятора.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня