Летнее обострение или последний шанс. Зачем Порошенко внеплановый призыв

Летнее обострение или последний шанс. Зачем Порошенко внеплановый призыв

Украинский президент, по всей видимости, пытается провернуть финт с очередным аналогом всеобщей мобилизации. Да так, чтобы никто не догадался.

Получилось у него не очень, честно сказать, но родные журналисты подали информацию предельно правильно, чтобы не распугать и без того малочисленную армию призывников. Киев, возможно, испытывает последний приступ летнего обострения, связанный с чередой провалов на геополитической арене, и идёт ва-банк.

Вряд ли новая мясорубка на Донбассе сможет сейчас как-либо повлиять на неуверенную позицию президента. Но он, видимо, по привычке, пытается привлечь внимание спонсоров и фортуны проверенным способом – обострением на линии разграничения. Хотя не стоит исключать и совпадения, которые, впрочем, случаются на Украине всё реже и реже. Тем более если дело касается войны.

Как бы то ни было, Пётр Порошенко ни с того ни с сего принял решение сместить сроки призыва военнообязанных и перенёс «охоту на героев» на август. По информации Генштаба Украины, изменения коснутся только Нацгвардии. ВСУ и транспортные войска получат свою обязательную порцию вояк по штатному расписанию – в конце 2017 года. 

К чему такая неожиданная спешка? Политологи и горе эксперты молчат в тряпочку, чиновники Генштаба отказываются давать комментарии. Как известно, Национальная гвардия Украины, в которую сейчас входят и некогда добровольческие, националистические батальоны в основном используется в наступательных операциях. Киев бросал нацгвардию в котлы при любом удобном случае в 2014-2015 гг. Внеплановая мобилизация (такой термин журналисты пытаются не упоминать), по сути, ничем не обоснованная, может говорить только об одном – Порошенко «на грани срыва» снова затеял кровавый спектакль на Донбассе и приурочил его ко дню независимости.

Кроме того, настораживает и тот факт, что ещё совсем недавно Киев принялся модернизировать электронную систему учёта призывников и вводить некий новый формат работы военкоматов. Ну, а заодно и снова ужесточил наказание для уклонистов. СМИ, кстати, новость о внеплановом призыве услужливо дополнили информацией об уголовной ответственности за отказ родину защищать.

Призывная кампания уже началась, и военкоматы открыли свои парадные двери для всех честных патриотов, которые после безрадостных новостей, по традиции, разбегаются как кролики.

Порошенко, по мнению некоторых экспертов, может пойти на крайние меры, чтобы вернуть утерянное внимание и, прежде всего, дабы протолкнуть свой законопроект о реинтеграици Донбасса. Эскалация поможет ему решить несколько проблем, в том числе и с визовым режимом с РФ, а так же ввести на Донбассе военное положение.

Для всего этого нужна мясорубка и Порошенко официально объявил о наборе свежего мяса. Донбассу стоит приготовиться к летнему обострению  ситуации у своих границ. А партнёрам Порошенко по Нормандской четвёрке – к его неадекватному поведению. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня