Крупнейшие кредитные организации покинули Ассоциацию российских банков

Крупнейшие кредитные организации покинули Ассоциацию российских банков

Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК «Открытие» решили покинуть Ассоциацию российских банков (АРБ), обвинив президента объединения в неудовлетворительной работе, говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций.

«Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации», - передает «Интерфакс» совместный пресс-релиз.

Банки указали на то, что руководство ассоциации проигнорировало предложения о кадровых изменениях и изменении принципов. Также в пресс-релизе констатируется, что «эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается» в последние годы из-за неудовлетворительной работы ее руководства.

«Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации», - отметили в заявлении, отметив, что глава АРБ руководствуется во многом личными интересами.

Банки решили искать новые формы совместной работы с ЦБ и госвластями.

Ассоциация российских банков - негосударственная некоммерческая организация, объединяющая коммерческие банки и другие кредитные организации. Основана в 1991 году. Президент ассоциации - Гарегин Тосунян.

Тосунян позже заявил, что выход крупнейших банков из состава Ассоциации не должен глобально сказаться на ее работе, передает RNS.

«Конечно же, уход любого члена - это для ассоциации всегда болезненно, независимо от того, крупный он или не крупный. Но глобально на деятельности ассоциации я думаю, что не должно сказаться», - отметил он, добавив, что совет АРБ рассмотрит этот вопрос.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня