Новая зрада: США усомнились в честности нового состава Верховного суда Украины

Новая зрада: США усомнились в честности нового состава Верховного суда Украины

Казалось бы, между Киевом и Вашингтоном хорошие отношения, причем в Белом доме периодически отмечают успехи Незалежной в деле «построения демократии». Однако произошло неожиданное: американцы усомнились в честности конкурса нового состава Верховного суда Украины, чем несказанно огорчили президента Порошенко.

Соответствующее сообщение выпустило посольство США на Украине на официальной странице в Twitter. В нем, в частности, говорится, что «ряд сильных кандидатов попали в состав Верховного суда, но все же добропорядочность многих вызывает большие сомнения».

Конкурс длился девять месяцев, а его результаты были объявлены на прошлой неделе. Отбор кандидатов проводился при поддержке европейских и американских специалистов, в том числе в рамках программы США «Новое правосудие». В результате представители Запада указали Незалежной кандидатов, которые могут войти в состав Верховного суда.

Однако, судя по всему, киевский режим решил проявить инициативу и продвинуть своих кандидатов. На это, впрочем, быстро обратили внимание западные покровители. Например, в ситуацию вмешался так называемый «Общественный совет добродетели», сообщивший, что каждый четвертый кандидат недостоин избрания на эту должность. В свою очередь, «Центр противодействия коррупции» отметил, что большая часть кандидатов имеет «сомнительную репутацию».

По словам экспертов, 78% финалистов являются действующими судьями или судьями в отставке. То есть о серьезном обновлении судебной системы говорить не приходится. Причем среди них есть откровенно преступные персонажи, — например, Александр Мамалуй, который служил снайпером в Донбассе. Наверняка он причастен к гибели мирных жителей в данном регионе.

Утвердить судей должен Высший совет юстиции Украины, который вправе отсеять отдельных кандидатов. При этом президент Петр Порошенко ранее уже призвал как можно быстрее утвердить победителей. Он также отметил, что конкурс в новый Верховный суд является «образцовым и даже может служить примером для других стран».

В общем, сообщение американского посольства явно огорчило главу Незалежной. Очевидно, что ему придется взять обратно свои слова про «образцовый конкурс» и подчиниться воле заокеанского покровителя. Ничего не попишешь — ситуация такова, что Порошенко и компании нужно четко исполнять указания из-за рубежа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня