Скончалась великая французская актриса

Скончалась великая французская актриса

Расцвет карьеры Жанны Моро пришелся на 60-е, когда творили главные режиссеры Новой волны Италии и Франции. В те дни она снималась в фильмах Жюль и Джим Франсуа Трюффо, Ночь Микеланджело Антониони, Опасные связи Роже Вадима, Дневник горничной Луиса Бунюэля.

Жанна Моро в кинематографе символизировала интеллектуальную женственность - в противовес чувственности Бриджит Бардо и элегантности Катрин Денев. Режиссер Орсон Уэллс называл ее величайшей актрисой современности. 


Один из самых главных фильмов на закате ее карьеры - Время прощания Франсуа Озона, вышедший на экраны в 2005 году. Но Моро не переставала сниматься вплоть 2012 года, когда ей было 84 года. До своего 90-летия она не дожила полгода.

Актрису нашла в ее парижской квартире горничная. Впоследствии агент подтвердил факт смерти. Жанна Моро навсегда останется в истории кинематографа как одна из икон середины 20-го века.

С Марчелло Мастрояни в фильме Ночь

Среди наград Жанны Моро — приз Каннского кинофестиваля (1960, за фильм Питера Брука «Семь дней, семь ночей»), «Золотой лев» Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почётная «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (2003), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005). Дважды, в 1975 и 1995 гг., она возглавляла жюри Каннского фестиваля.

С Жан-Полем Бельмондо

Источник: elle.ua

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня