Ирак прижимает Великобританию к стенке

Ирак прижимает Великобританию к стенке

Неожиданно приятные новости преподносят британские СМИ. Конечно, если разобраться в подоплёке и копнуть немного поглубже. 

Ирак на официальном уровне пытается прижать Лондон к стенке и обвинить в военной агрессии против Багдада. Высокий суд Лондона блокирует официальные иски, ничем не обосновывая свой отказ в рассмотрении дела, и откровенно прикрывают высокопоставленных британских пенсионеров. Что самое интересное – Багдад не сдаётся и продолжает давить на Великобританию, вынуждая госслужащих метаться, выискивая новые отговорки.

Бывший глава генерального штаба Ирака Абдула Вахед Шэннан Аль-Раббат уже много лет пытается привлечь к уголовной ответственности экс-премьер-министра Соединённого Королевства Тони Блэра за военные преступления против Багдада, совершённые последним в 2003 году. И в его случае, судя по развитию событий, настойчивость всё-таки может свернуть горы.
В 2006 году адвокат Аль-Раббата расшевелил даже Палату Лордов, которым пришлось срочно корректировать законодательство и выносить отдельным пунктом отсутствие в кодексах Англии и Уэльса самого понятия «преступление агрессии».

Но Багдад, естественно, не сдаётся. Суд буквально забросали исками с разными формулировками всё тех же преступлений бывших лидеров Британии. При этом список постоянно расширяется. К ответственности, кроме Блэра, должны быть привлечены бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и генеральный прокурор на пенсии лорд Голдсмит. Юрист иракского генерала потребовал через суд отменить пресловутое решение Палаты Лордов. Этот последний иск и заблокировал Высокий Суд, попросту отстранившись от разбирательств и предоставив заниматься этим другим инстанциям.

Трио ведущих судей: лорды Томас, Кумгъедда и Аусли официально заявили, что подобное дело не имеет перспектив в суде этой инстанции. Но британский адвокат иракского генерала продолжает рыть носом землю и заваливает суды исками. С таким напором рано или поздно он добьётся своего. Тем более, опирается он на доклад Джона Чилкота, опубликованный в 2016 году и раскрывающий многие нелицеприятные факты, касающиеся поддержки Короной вторжения в Ирак. 

США и Великобритания совершили массу военных преступлений и никогда не признают своей вины, даже если можно взвалить её на «папередников». С другой стороны, судебная система «несунов демократии» отшлифована до такой степени, что ещё может преподнести англосаксам массу неприятных сюрпризов. На это и рассчитывает Аль-Раббат, с каждым годом только усиливая давление. И сейчас с уверенностью можно сказать, что Ирак всё-таки загоняет Великобританию в угол, как бы фантастично это ни звучало. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня