Сотрудничество Киева и Анкары беспокоит Москву

Сотрудничество Киева и Анкары беспокоит Москву

Двусторонние отношения между Киевом и Анкарой стремительно развиваются, и тем самым вызывают беспокойство и пристальное внимание россиян. Исходя из этого, российскими СМИ было подготовлено анализ на тему турецко-украинских отношений.

Согласно данным этого анализа, Анкара, имеющая целью усиление военного оборонного сектора и увеличение объемов экспорта оружия, планирует к 2023 году занять 6 место в списке крупнейших стран-экспортеров оборонпрома.

Необходимые договоренности уже достигнуты

Специалисты обнародовали свою точку зрения по поводу этого плана и назвали Украину одной из стран, к которой сейчас приковано особое внимание со стороны турецких властей.

С другой стороны, анализ также содержит следующую информацию: основы сотрудничества между двумя странами в области обороны были заложены в начале 2015 года одновременно с визитом в Анкару представителей украинских предприятий оборонного сектора.

Стороны договорились о введении ряда совместных проектов в ближайшем будущем. В частности, украинская сторона объявила о возможности создания пилотной модели военного самолета для Вооруженных Сил Турции.

Историческое сотрудничество

Прошлогодний визит президента Украины Петра Порошенко в Анкару также привлек пристальное внимание россиян. Среди обсуждаемых в течение визита тем было также и военно-техническое сотрудничество.

Президент Турции Эрдоган во время встречи отметил, что в Украине было отправлено военной амуниции на сумму 810 000 долларов. Порошенко, в свою очередь, выдвинул предложение турецкой стороне принять участие в процессе приватизации промышленности в Украине.

Россияне обвиняют Турцию в заинтересованности в украинской стороне только из-за наследства оборонной промышленности Советского Союза, акцентируя внимание на том, что Анкара не желает покупать готовое оружие в Украине, но хочет завладеть технологиями и использовать их на своих предприятиях.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня