Правительство США хочет ограничить доступ к научной информации в Интернете

Правительство США хочет ограничить доступ к научной информации в Интернете

Профессор социологии Калифорнийского университета Линдси Диллон рассказал в интервью редакции портала «Arstechnica» о неожиданно возникших сложностях, касающихся сохранности собираемых научных данных и общедоступности их получения в сети Интернет.

С недавних пор ученый является частью инициативной группы по защите информации об окружающей среде (EDGI), которая ставит своей целью распространение для массовой аудитории актуальных сведений об имеющихся и потенциальных экологических проблемах. В рамках деятельности данного сообщества по материалам сайтов правительственных учреждений (таких, как EPA, DOE и NASA) как был составлен цифровой архив, посвященный проблемам изменения климата – проблема заключается в том, что эти весьма ценные сведения во многих случаях оказались весьма труднодоступны для нахождения и структурирования обычными пользователями. Усугубляет ситуацию и тот факт, что с приходом Трампа на высший пост Агентству по защите окружающей среды (EPA) оказалась уготована незавидная судьба: новый президент уже анонсировал планы по масштабному сокращению бюджета ведомства, назначив при этом в кресло руководителя бывшего генерального прокурора Оклахомы и ярого противника теории глобального потепления Скотта Прюитта.

Похожий период американские экологи уже переживали в середине 80-х годов во время правления Рональда Рейгана, который урезал финансирование данной сферы на 20% и назначил на пост главы EPA скандально известного адвоката Анну Горсух, чьей деятельности Конгресс посвятил особое расследование на предмет массовых нарушений закона спустя пару лет. Сегодня активной работы в рамках проекта EDGI недостаточно для того, чтобы миссия ученых по освещению в широкой общественности многих важнейших вопросов, касающихся последствий техногенных катастроф или повлекших за собой токсичные выбросы аварий, могла считаться спасенной. Более того, в ближайшее время ситуация может серьезно осложниться в случае принятия на высшем уровне разработанного республиканцем Ламаром Смитом законопроекта под номером H.R.1430, который серьезно ограничит права исследователей в публикации или воспроизведении тех или иных научных документов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня